Республика Саха (Якутия) впервые участвует во Всероссийском конкурсе «Юниор»!

12.02.2018

Категории:   Новости     Научно-исследовательская работа школьников     Шаг в будущее  


Всероссийский конкурс «Юниор» проводится с 1998 года в Московском инженерно-физическом институте (ныне Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») по естественнонаучным и техническим направлениям знаний в рамках шести секций: математика, физика и астрономия, информатика, биология и экология, химия, робототехника. Организаторами конкурса являются НИЯУ МИФИ, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Министерство образования и науки Российской Федерации, Департамент образования г. Москвы. Генеральный спонсор конкурса – компания Интел. В научное жюри конкурса входят представители ведущих российских вузов: МИФИ, МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ряда институтов Российской академии наук. Конкурс является очень серьезным, входит в Перечень научных мероприятий Министерства образования и науки РФ.


По итогам XXII республиканской научной конференции-конкурса молодых исследователей имени В.П. Ларионова «Шаг в будущее – Инникигэ хардыы – Professor V.P. Larionov «A Step into the Future» Science Fair» конкурсный отбор для участия во Всероссийском конкурсе научных работ школьников «Юниор» в г. Москва прошел Алексеев Айсен, обучающийся 8 класса МБОУ «Верхоянская СОШ им.М.Л. Новгородова» с темой исследования «Дневные хищные птицы» (научный руководитель Горохова Татьяна Васильевна).

Айсен активно участвует в научных мероприятиях различного уровня, олимпиадах, образовательных конкурсах, тему своего исследования начал в 2016 году, когда нашёл раненую птицу чеглок и, ухаживая за ней, наблюдал за ее повадками. По совету доктора биологических наук Исаева Александра Петровича стал наблюдать за гнёздами дневных хищных птиц.

2

О конкурсе «Юниор» Алексей рассказал следующее: «Всех поздравили с участием в финальном туре конкурса – не каждому удается быть в числе приглашенных на «Юниор». Объяснили, что означает отборочный тур МИФИ. Организаторы конкурса МИФИ очень добродушно отнеслись ко всем участникам, здесь все хорошо и четко организовано. Кроме выступления с научным докладом, была олимпиадная часть для одаренных с тематическим опережением и с новыми требованиями, я выполнил олимпиадные задания по биологии. Большое внимание уделяется исследовательским работам среди математиков, физиков, астрономов и информатиков. Ещё много хочется узнать об исследовательской деятельности, так как организаторы досконально объяснили, какие требования предъявляются к исследовательским работам, рассказали о важности образования в целом. Я впечатлен конкурсом, в этом году планирую наблюдение за другими хищными птицами и желаю расширить свою тему. На мой взгляд, участие в таких конкурсах способствует получению новых знаний, расширению круга общения, поиску новых идей, мне интересно было посмотреть на работы других участников. Желаю всем школьникам больше читать, узнавать, искать новое, пусть у всех интересующихся наукой будут хорошие аппараты для наблюдений!»

Пусть добрые пожелания нашего героя послужат для вас, юные исследователи, напутствием для новых научных открытий и достижений!

3

Статья подготовлена старшим методистом ГАУ ДО РС (Я) «Малая академия наук РС (Я)» Филипповой Варварой Васильевной.



Поделиться в соц. сетях этой новостью