Завершилась Якутская исследовательская школа “Юниор”-2022

7.07.2022

Категории:   Новости     Научно-исследовательская работа школьников     Образовательные программы и традиционные мероприятия     Наука  


Якутская исследовательская школа «Юниор» - уникальный образовательный проект, обучающиеся собираются вместе на 10 дней для участия в исследовательских экспресс-проектах в области естественных наук под руководством тьюторов - ученых республики. В этом году в рамках II Международных интеллектуальных игр сформированы 6 команд юных исследователей, которые с 13 по 18 июня участники школы прошли обучение в дистанционном формате, а с 30 июня по 5 июля 2022г. провели исследования на базе Малой академии наук РС(Я).


Вот и прошли увлекательные дни командной работы по проектам естественнонаучной направленности. Ребята работали с научной литературой, собирали материалы по своим объектам исследований в местности, и обрабатывали полученный материал, получили ценные советы и рекомендации экспертов на итоговой конференция Якутской исследовательской школы “ЮНИОР” - 2022. 

54 школьника из 20 районов (улусов) и города Якутск 4 июля в актовом зале Малой академии наук РС(Я) защитили командные проектные работы: «Определение чистоты озер села Чапаево по их обитателям (зообентос)», «Химия в нашей еде», «Прогноз погоды: миф или правда?», «Полевая гастрономия», «Пластик как экологическая проблема», «Путеводная нить (изучение способов ориентирования на местности)». 

Экспертами итоговой конференции ZBI “ЮНИОР”- 2022 выступили:

  1. Павлов Василий Климович, ректор ГАУ ДО РС(Я) “Малая академия наук РС(Я)”

  2. Нохсоров Василий Васильевич, к.б.н., доцент, старший научный сотрудник отдела экспериментальной биологии растений мерзлотных экосистем ИБПК СО РАН

  3. Павлов Иван Иванович, к.п.н., доцент педагогического отделения ИЕН СВФУ им. М.К.Аммосова

  4. Протопопов Федор Федорович, к.б.н., старший научный сотрудник, руководитель лаборатории “Радиационные технологии” ФТИ СВФУ им. М.К. Аммосова

  5. Яковлева Александра Васильевна, к.п.н., доцент ИЕН СВФУ им. М.К. Аммосова, проректор по НМР ГАУ ДО РС(Я) “Малая академия наук РС(Я)”

  6. Черосов Михаил Михайлович, д.б.н., руководитель группы геоботаники отдела ботанических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН

 

Отметим, что на очный этап Якутской исследовательской школы «ЮНИОР» (Yakutsk Research School) приехали 54 обучающихся из 38 образовательных учреждений Республики Саха (Якутия), прошедшие конкурсный отбор по итогам программы «Открывая мир» I этапа МИИ на цифровой платформе «Реактор», также обучающиеся, подавшие заявки на платформе https://rc14.ru/, участники, победители республиканских НПК, олимпиад. Участники из 20 улусов (районов) и ГО “г.Якутск”, в том числе из 8 арктических улусов: МО "Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус", МР "Верхоянский район", МР "Жиганский национальный эвенкийский район", МР "Момский район", МР "Оленекский эвенкийский национальный район", МР "Среднеколымский улус(район)", МР "Усть-Янский район", МР "Эвено-Бытантайский  национальный улус(район)".

 

 

«Насекомые - наши друзья», тьютор Попов Евгений Николаевич, ведущий эксперт лаборатории биотехнологий "Технопарк Якутия"

 

Все мы знаем, что любая вода, которую используют люди и животные должна быть чистой и пригодной. Участники решили определить примерный  состав беспозвоночных изучаемого пруда, исследовать обитателей пруда, выполнили анализ полученных данных, определить при помощи беспозвоночных (индикаторов) чистоту пруда. После проведения ряда исследований участники пришли к выводу, что воду этого пруда нельзя использовать для питья ни человеку, ни животным. 

 

  

 

«Химия в нашей еде», тьютор  Стручкова Татьяна  Семеновна, кандидат технических наук, доцент химического отделения ИЕН СВФУ им. М.К. Аммосова

Участники отмечают огромный выбор еды на прилавках магазинов. Для полноценного питания организму необходимы витамины и микроэлементы, которые мы получаем с пищей. Исходя из этого нам обязательно надо знать из чего состоит наша пища и является ли она полезной для нашего организма.

Участники приготовили растворы исследуемых объектов, изучили свойства углеводов, провели опыты по обнаружению крахмала в пище (для эксперимента были выбраны  12 наименований продуктов питания, которые любят взрослые и дети), провели опрос населения об информированности об углеводах. 



«Прогноз погоды: миф или правда?», Громов Александр Серафимович, ассистент эколого-географического отделения ИЕН СВФУ мс. М.К. Аммосова

 

Команда отмечает, что исследование многолетней и текущей динамики метеорологических величин в Хангаласском улусе, в виду глобальных изменений климата, деградации вечной мерзлоты и активизации лесных пожаров в Якутии является актуальной задачей. Актуализация исследования также связана с развитием туризма в Якутии и экологической безопасностью исследуемого района. Участники рассказали, что мониторинг динамики ключевых метеорологических величин имеет существенное значение в настоящее время, отмечается увеличение среднегодовой температуры воздуха с начала XXI века. При этом в период с 2012 по 2017 гг. было замедление темпа роста температур. 

 

 

«Дикорастущие растения моего края», Соломонова Алена Александровна,учитель биологии высшей квалификации категории МОБУ “Саха гимназия”

Участники команды расширили знания о пищевых дикорастущих растениях и способах их сбора и заготовки. На итоговой конференции представили работу “Полевая гастрономия” - пример включения в пищевой рацион местных дикорастущих растений, продиктованное необходимостью снабжения организма экологически чистым продуктом питания, обладающего ценными качествами и не содержащего вредные компоненты.  

«Пластик как экологическая проблема», Гладкина Наталия Павловна,мл.н.с., лаб. "Полимерные композиты для Севера" ИЕН СВФУ им. М.К. Аммосова.

Цель проекта: выявить маркировки пластиков, используемых в быту,  представляющих сравнительно безопасное их использование и возможность сдачи их в переработку.

Команда провела анализ об экологических проблемах загрязнения пластиковыми отходами, изучила состав пластика, маркировку пластиковой тары и посуды, и определила какие из них являются безопасными в использовании и которые можно сдавать на переработку. Также команде удалось провести фото-исследование на улицах с. Чапаево и территории МАН о количестве пластикового мусора и исследование по количеству товаров в пластиковой упаковке в магазине «КИИН маркет». Оценив пункт питания МАН на предмет использования пластиковой посуды и изучив итоги анкетирование среди участников по проблеме пластиковых отходов команда подготовила рекомендации по минимизации использования пластиковых изделий в МАН.

«Путеводная нить (изучение способов ориентирования на местности)», тьютор Николаев Петр Николаевич,канд. пед. наук, начальник отдела подготовки научных кадров СВФУ им. М.К. Аммосова

 




Команда представила проектную работу о том как ориентироваться на местности и как определить свое местонахождение без использования электронных карты, такие как карты Яндекса или Гугла. Актуальность данного проекта заключается в том, чтобы ребята умели пользоваться своими путеводными нитями. Для этого мы должны знать о плане местности и об основных способах ориентироваться по местным признакам. План местности верный помощник человека при изучении природы, ведении хозяйства, для туризма и при обороне страны, а умение ориентироваться на местности важно для человека в условиях автономии, чтобы иметь представление в какую именно сторону направляться.

Каждый участник Якутской исследовательской школы “Юниор”-2022 внес свой вклад в командное решение проектной задачи, и в будущем юные исследователи смогут продолжить свои исследования и представить работу в конференциях и конкурсах.

Так, участники окунулись в увлекательный мир науки и узнали все секреты исследовательской работы, получили ценный опыт и практику публичного выступления, опыт применения современных технологий в проектной и исследовательской деятельности. 



Вожатые ЯИШ “ЮНИОР”-2022 с глубоким трепетом и волнением подготовили для юных исследователей мероприятия, развивающие творческие способности и раскрывающие таланты юных дарований. Так участники приняли участие в дебатах, интеллектуальной игре, посетили мероприятие Международной исследовательской школы “Парад национальных культур” и др.

Пожелаем юным исследователям продолжить свои исследования, творческих успехов!

Итоговые презентации

«Определение чистоты озер села Чапаево по их обитателям (зообентос)»

«Химия в нашей еде»

«Прогноз погоды: миф или правда?»

«Полевая гастрономия»

«Путеводная нить (изучение способов ориентирования на местности)»

«Пластик как экологическая проблема»

 

 

Справочно:

Игры проводятся при поддержке Образовательного фонда «Талант и успех», Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Российской академии наук, Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, MILSET-VOSTOK - региональной программы Международного движения в поддержку научно-технического досуга молодежи «МИЛСЕТ», межрегионального общественного движения творческих педагогов «Исследователь», Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

 



Поделиться в соц. сетях этой новостью