Комплексная научно-исследовательская экспедиция школьников «Верхоянье – полюс холода»

15.10.2015

Категории:   Новости  


Летом в 2015 году в Верхоянском районе при МБОУ ДО «Центр детско-юношеского туризма и экскурсий» совместно с ФМФ «Ленский край» была организована Комплексная научно-исследовательская школьников «Верхоянье – полюс холода»


по направлениям:

- химия, Кисиляхские горы;

- физика, стационар «Батагайка» ( местность «Провал», г. Киргиллях), пос. Батагай;

- орнитология, ресурсный резерват Туостах;

- историко-археологическое, окрестности озера Кумах и п. Борулах.

Кроме них, в рамках расширенной программы экспедиции, юным исследователям удалось осуществить дальние маршруты на зону экологического покоя озера Намы Эгинского наслега, на местности первого промышленного освоения первопроходцами Дальстроя, прииска г. Кестер и в Борулахском наслеге. Также, первая совместная республиканская экспедиция с Минприроды РС (Я) по маршруту «Ленский парк»: Буотама – Тукулан – Батамай – Ленские столбы.

В этом году экспедиции школьников началась с 4 июня по 23 августа 2015 года. Было охвачено школьников: 83 по району (Адычинский, Арылахский, Батагайский, Боронукский, Борулахский, Суордахский, Табалахский, Эгинский средние общеобрапзовательные школы и г. Якутска) и 10 детей из г. Якутска и Верхоянского района (Министерство охраны природы РС (Я) и Инспекция охраны природы Верхоянского района).

Во время экспедиции на оз. Намы Эгинского наслега (с 4 по 15 июня) были изучены птицы окрестности и самого оз. Намы. В этом году по данным местных жителей и охотников весенний перелет птиц состоялся с 25 мая по 6 июня. Юными исследователями были обнаружены новые виды уток как сибирская гага, которая ранее не отмеченная в составе пернатых бассейна реки Яна. 

Участники экспедиции целенаправленно изучали желтую трясогузку. 

Также по направлению истории были обнаружены стоянки первых пароходов 30-40 годов в затон «Янский». 

У истока ручьи Үннүгэн обнаружили перевалочный столб Эдуарда Толля, арктического исследователя, пропавшего без вести 

На горе Кестер (с 16 по 26 июня) провели экспедицию по направлению – истории Дальстроя Янлага. Ребята во время экскурсии ознакомились с расположением местностей лагеря узников:

- место, где работали узники лагеря;

- место, где жили заключенные. Также услышали, как жили и трудились они в этих суровых условиях лагеря. Увидели остатки сооружений жилых домов – баню, клуба, бараки, вышку, контору, столбы для освещения территории.

Почтили память узников Янлага.

Кроме того, ребята увидели необъятную панораму с горы Кестер – Мать гору, с. Томтор Борулахского наслега, с. Столбы. 

В Борулахском наслеге была проведена экспедиция (с 6 по 15 июля) по двум направлениям: эколого-биологическое и историко-этнографическое:

 

Маршрут: Томтор – Амыдай үрүйэтэ – Кумах – Тураҥ – Хатырык – Бараах Сүллээҕэ – Сохсолоох – Хампа – Өҥ күөл – Киэҥ Силээн – Молокуун – Томтор.

Тип маршрута: кольцевая, радиальная, пеший с использованием колесной техники для транспортировки груза.

Общая протяженность кольцевого маршрута: 96 км.

Общая протяженность радиального маршрута: 37 км.

Общая протяженность всего маршрута: 134 км.

Режим работы: школьная исследовательская экспедиция рассчитан на 10 дней, с 6 июля по 15 июля 2015 года.

Во время экспедиции по направлению эколого-биологическому были исследованы такие отрасли как геоботаника, энтомология, орнитология, гидробиология озерных вод. А по направлению историко-этнографическому были изучены коновязи, балаганы. Самый уникальный балаган был обнаружен на уч. Күрүөлээх местности Күп. Это шестигранный балаган, очень хорошо сохраненный, предположительно XVIII века :

На Кисиляхские горы Эльгетского наслега (с 20 по 30 июля) были проведены уникальные занятия и лекции по химии с заведующей лабораторией материаловедения Института проблем нефти и газа СО РАН, профессором кафедры ВМС и органической химии ИЕН СВФУ им. М.К. Аммосова Соколовой Мариной Дмитриевной.

Темы занятий и лекций по химии 

Название темы
1 Вся таблица Менделеева в полезных ископаемых РС (Я)
2 Источники радиации полезных ископаемых Якутии
3 Проблемы при строительстве химических предприятий в зонах с вечной мерзлотой
4 Якутия – важнейшая мировая кладовая воды
5 Редкоземельные металлы. Области применения и перспективы их добычи в Якутии
6 Золотодобывающая промышленность Якутии и влияние добычи на экологию

Экспедиция по орнитологии была проведена в Туостахе Адычинского наслега (с 27 по 31 июля) под чутким руководством д.б.н. зав. кафедрой субарктических и горных экосистем ИБПК СО РАН Исаева А.П. Экспедиция по орнитологии вот уже непрерывно проводится с 2006 года.

Наши дети уже умело проводят:

 Научный стационар «Батагайка» (Провал), где ежегодно проводятся палеонтологические. палеопедологические, палеоботанические исследования учеными исследовательских институтов Академии наук России, СО РАН и зарубежья. В 2009 году были найдены ископаемые туши бизоненка и лошади. Опробованы толщи многолетнемерзлых пород ( погребенных древних почв) и остатков растительности. Создан стационар для эколого-геокриологических, палеонтологических, климатических и других исследований природных процессов и явлений в условиях Верхоянского района. На Провале ( пос. Батагай) и на г. Кисилях (Адычинский наслег) с 24 июля по 7 августа под руководствоми Каримова Р.Р., к.ф.-м.н., с.н.с. лаборатории радиоизлучений ионосферы и магнитосферы ФГБУН ИКФИА им. Ю.Г. Шафера СО РАН; Мельчинова В.П., к.ф.-м.н., доцента каф. «Радиотехника и информационные технологий» ФТИ СВФУ им. М.К. Аммосова; Торопова А.А., м.н.с. лаборатории радиоизлучений ионосферы и магнитосферы ФГБУН ИКФИА им. Ю.Г. Шафера СО РАН; Кладкина В.П., вед. спец. кафедры «Радиотехника и информационные технологий» ФТИ СВФУ им. М.К. Аммосова были проведены экспедиции по физике. На этой экспедиции школьники Верхоянского района изучили вариации электромагнитных излучений природного и техногенного происхождения, установили и настраивали аппаратуру для регистрации ОНЧ-, НЧ- и ВЧ- сигналов электромагнитного излучения и т.д. Основной целью было экспериментальное исследование естественного атмосферного электрического поля в области масштабного Провала вечномерзлого грунта в период интенсивного разрушения его склонов и горы Кисилях Адычинского наслега.

По маршруту оз. Кумах – с. Томтор Борулахского наслега (с 31 июля по 10 августа) была проведена экспедиция школьников по историко-археологическому направлению. Руководителем был заведующий отделом археологии и этнографии Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Е.М. Ярославского Попов В.В.

Во время экспедиции на оз. Кумах Юттяхского наслега случайно обнаружили древнюю стоянку, и нашли такие находки как:

А в Борулахском наслеге изучая местности обнаружили и изучали деревья с отметками:

Дерево на местности Соловьев амбар – это Священное дерево,

предназначенное для духов Земли. Возраст предположительноXVIII-XIX вв.

Священное дерево шамана, участок Сайылык.

С 15 по 23 августа была проведена Первая Республиканская экологическая экспедиция “Познаем Якутию” совместно с Минприроды РС (Я) по маршруту: Буотама – Тукулаан – бизонарий “Усть-Буотама” – Батамай – Ленские столбы.

 

 

Материал подготовила педагог доп. образования

МБОУ ДО ЦДЮТиЭ Верхоянского района

Седалищева С.Н.



Поделиться в соц. сетях этой новостью