Глава Якутии встретился с юными исследователями

13.08.2020

Категории:   Новости     Научно-исследовательская работа школьников  


Айсен Николаев 13 августа провёл онлайн-встречу с юными исследователями и ознакомился с научно-исследовательскими проектами, в которых задействованы дети многих районов республики


Как отметил Глава республики, участие детей в научно-исследовательской жизни родного региона является важным направлением в развитии образования. Эта работа повсеместно поощряется руководством республики и призвана развить у подрастающего поколения стремление не просто к новым знаниям, но и навыков и компетенций, необходимых для социально-экономического развития Якутии.

«То, что дети с малого возраста принимают участие в серьёзных и интересных исследовательских проектах – очень важно. Думаю, что это продиктовано искренним желанием изучить свой родной край – его природу, историю, культуру. Мы живем в действительно особенном месте на Земле. Отрадно, что существуют разные проекты, поддерживающие их стремление к познанию и раскрытию своих возможностей», - сказал Айсен Сергеевич.

Одним из наиболее активных участников этого процесса является Малая Академия наук республики (МАН). Благодаря тесному взаимодействию с партнерами удаётся достичь значительных результатов. Малая академия наук Республики Саха ведет свою работу в тесном сотрудничестве с школьными, научными, родительскими сообществами.

В каждом улусе, районе на добровольной основе работают Региональные отделения МАН. Они проводят в своем улусе-районе Дни науки, муниципальные этапы выставки-конкурса «Шаг в Будущее-Инники Хардыы» и другие мероприятия МАН. Ежегодно в них принимает участие более 11 тыс. школьников, интересующихся наукой.

На встрече присутствовали министр образования и науки республики Михаил Сивцев, директор Департамента по науке СВФУ им. М.К. Аммосова Нинель Малышева, директор ДИ "Кэскил" Ольга Семенова, сотрудники Малой академии наук и школьники, которые принимают участие в летних научных проектах.

Спикерами сегодняшней встречи выступили:

- Руководитель регионального отделения МАН в Олекминском районе, кандидат биологических наук Ольга Юрьевна Рожкова, директор Центра творческого развития и гуманитарного образования школьников Олекминского района. Этим летом Ольга Юрьевна стала инициатором-руководителем сетевого научного онлайн проекта «Научное лето 2020», охватившей сотни юных исследователей из 52 школ 22 улусов-районов нашей республики, объединившихся в 63 команды.

- Бессменный руководитель и основатель школьной научной экспедиции «Эллэйаада» по изучению долины Эркээни и бассейна Средней Лены, известный педагог и знаменитый краевед, и талантливый кинорежиссер Прокопий Романович Ноговицын из села Немюгинцы, Хангаласского улуса. Стоит отметить, что экспедиция Эллэйаада добилась впечатляющих результатов в исследовании древней истории Средней Лены. Участники экспедиции получают путевку в большую науки работая совместно с академиками РАН и известными учеными.

Также, перед участниками встречи выступили Василий Иванов, 4-классник из Тюнгюлинской средней школы Мегино-Хангаласского улуса, ученица 8-класса Арктической гимназии поселка Тикси Виктория Лобко, ученик 4-го класса Ойской средней школы Мичил Ноговицын и ученица 6-го класса Октемского НОЦ Анджелика Острельдина. Юные исследователи рассказали о своих исследованиях и показали находки, которые нашли во время экспедиции.

«Проекты нашей Академии помогают юным исследователям добиться трёх важных задач – научиться работать в научном сообществе, использовать методы научного исследования, помогают определиться с выбором образовательной траектории и в дальнейшем поступить в ведущие вузы нашей страны. Но, самое главное, у детей появляется возможность поближе познакомиться со своим уникальным регионом, гордиться им и работать во благо ее развития», - сказал ректор МАН Василий Павлов.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, многие юные исследователи республики не смогли в этом году принять участие в традиционных (очных) летних программах. Но был организован сетевой проект «Научное лето-2020», объединивший более 300 человек – ученых, школьников, педагогов и родителей. Руководитель проекта Ольга Рожкова отметила уникальность проекта, которая заключается в одновременном проведении исследований природы Якутии на всей ее протяженности – от Булунского до Мирнинского районов. Все полученные детьми материалы синхронизируются. В конце работы будет собрана целая летопись региона в летнее время года по энтомологии, орнитологии, ботанике и другим направлениям науки.

«Я очень люблю исследовать мир насекомых и амфибий. Мне стало интересно, что из себя представляет ловушка Барбера. Поэтому я выбрал для себя тему, связанную с почвенными насекомыми. У нас встречаются множество разных насекомых, что зависит от растительности и влажности почвы. Например, возле озёр больше жужелиц, а в лесу – пауков. Мне понравилось изучать насекомых и участвовать в проекте. Возникли также планы на будущее – буду изучать муравьев», - поделился с участниками встречи один из самых юных участников сетевого онлайн-проекта Василий Иванов из Мегино-Кангаласского улуса.

Не обошлось без перемен и в работе научно-исследовательской экспедиции «Эллэйаада», которая проводится вот уже на протяжении 26 лет. Но руководитель проекта, известный краевед Прокопий Ноговицын, придерживаясь лозунга «Удивительное рядом!», со своими внуками стал проводить изыскания недалеко от родного села. Участникам удалось достичь весьма ощутимых результатов. Они наткнулись на местность онколитов, трилобитов, агностидов, на останки костей шерстистых носорогов. Прокопий Романович на встрече поделился с открытиями прошлого года и планами на будущее, которые связаны не только с находками. Одной из примечательных его идей является открытие геологических классов с уклоном в палеонтологию в школах республики.

«Уверен, что с помощью всех этих начинаний мы сможем достичь одной из главных целей – чтобы наши дети выросли умными и прогрессивными людьми, которые внесут свой вклад в развитие республики», - отметил Ил Дархан на встрече.  

Айсен Николаев подчеркнул, что создание Международной арктической школы и центра отдыха и развития детей «Полярная звезда» только начало организации уникальной экосистемы, в которой каждый ребёнок сможет раскрыть свои таланты.

Михаил Сивцев и Нинель Малышева похвалили детей за интерес к науке, поблагодарили родителей и учителей за поддержку юных талантов.



Поделиться в соц. сетях этой новостью