21.12.2019
Категории: Новости Научно-исследовательская работа школьников Инникигэ Хардыы
11-12 декабря состоялась XXI региональная научная конференция школьников и молодежи «Шаг в будущее» в группе районов «Яна». В традиционной конференции приняли участие 116 учащихся и 69 руководителей.
Председателем комиссии в Янской группе районов был Игорь Иннокентьевич Колтовской, кандидат физико-математических наук, и.о. заведующий лабораторией «Оптики атмосферы» Института космофизических исследований СО РАН. Экспертами выступили: Гаврил Петрович Новгородов, инженер-исследователь лаборатории «Музея мамонта им. П.А. Лазарева» Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова, Оксана Афанасьевна Лугинова, начальник отдела развития молодежной науки Департамента науки и инноваций СВФУ им. М.К. Аммосова, Алла Евгеньевна Божедонова, заведующий сектором «Перевода олонхо на языки народов мира» Научно-исследовательского института Олонхо СВФУ им. М.К. Аммосова.
В районном Детском центре 10 декабря приглашенные эксперты провели семинар для учителей и учащихся: по гуманитарным наукам по темам «Организация научно-исследовательской работы школьников», «Основы НИР школьников» и по биологии на тему «Якутия как мировое хранилище останков мамонтовой фауны». Семинар прошел оживленно, участники обменивались опытом, давали советы, рекомендации.
Конференцию торжественно открыли заместитель главы района по социальным вопросам Михаил Осипов, председатель районного совета депутатов Екатерина Ноговицына, начальник Управления образования Наталья Климовская, от имени экспертов выступил Оксана Лугинова. Участникам и учителям пожелали успехов, плодотворной работы.
XXI региональная научная конференция школьников и молодежи «Шаг в будущее» в группе районов «Яна» работала по двум направлениям: юниоры и старшие группы. Традиционно соединили родственные секции по 6 блокам, всего было 34 секций. Создали 7 блоков для оценивания стендовой защиты на английском языке. 1 блок - «Горная инженерия и энергетика. Физические науки и астрономия. Технические науки. Математические науки. Программирование и алгоритмы. Информационные ресурсы. Роботехника. Научно-техническая выставка. Экономические науки»; 2 блок -«Зоологические науки и общая биология. Ботанические науки. Медицинские науки. Спорт науки и ЗОЖ. Сельскохозяйственные. Химические науки»; 3 блок - «Исторические науки. Этнология и археология. Культурология и искусствоведение. Общественные науки. Музееведение. Североведение. Наследие А.Е. Кулаковского»; 4 блок - «Русская филология. Якутская филология. Иностранные языки. Сравнительно-сопоставительное изучение языков. Педагогические науки. Психологические науки»; 5 блок - «Науки о Земле (география и геология). Экологические науки. Геоинформационные технологии (ГИС) и дистанционное зондирование Земли, применение беспилотных технологий в геоматике. Безопасность и жизнедеятельности и пожарное дело»; 6 блок - «Мода и дизайн. Прикладной дизайн и декоративно-прикладное искусство».
Первый день конференции начался с защиты стендовых докладов на английском языке. Экспертами комиссии выступили учителя иностранного языка района. Массовая установка на английский язык утверждена для популяризации общего международного рабочего языка. После участники защитили работу на русском и родном языках. Все участники конференции прошли первый этап. Далее на втором этапе продолжились стендовые работы. И в завершении двухдневной работы, участники с волнением ожидали итога экспертной комиссии.
Вот уже третий год участники конференции выступают со стендовым докладом на английском языке. Пятерым участникам были вручены сертификаты на обучение английского языка в языковом центре «MagicEnglish» на сумму 6 тысяч рублей. По итогам конференции выделено 30 квот на участие в республиканском этапе. Пальму первенства одержала Батагайская средняя школа. Почетное второе место удостоилась Борулахская средняя школа. И в тройке попала Верхоянская средняя школа. По словам И.И. Колтовского для всех участников конференции этим летом в июне-июле месяце планируют провести летнюю научную школу «Юные исследователи Верхоянья».
Основными организаторами традиционной конференции являются Центр детско-юношеского туризма и экскурсии. Эксперты отметили, большой охват юниоров. Ими были выполнены актуальные работы нашего района, касающиеся окружающей среде, к проблемам экологии.
Игорь Колтовской, председатель комиссии: «Как эксперт впервые принимаю участие в конференции "Шаг в будущее" в северном районе. Не раз был в составе экспертов в центральных районах, на республиканском этапе. На первом этапе рассматривали стендовые работы. Если учесть один район, детей много, охват на хорошем уровне. В первом блоке по разным секциям участников мало, радует что, юниоров много, чем старшеклассников. У юниоров еще есть время в следующих годах, чтобы поработать более тщательно, добавить там что-то, есть будущее. Прорывных работ нет, если рассмотреть по новизне. Но есть стандартные, математические науки, робототехника, связанные с северными условиями жизни. Участникам желаю, чтобы больше занимались наукой, интересных, увлекательных работ. Работу надо связывать с тем, где ты живешь, для жителей крайнего севера».
Оксана Лугинова, начальник отдела развития молодежной науки: «В третьем блоке наша экспертная группа заслушала более 30 докладов в очной форме. В основном участвовали учащиеся с 5-го по 8-й класс. Темы интересные, есть исследования верхоянского компонента. Увидели много работ в исследовании экспонатов музея, посвященные к 75-летию Великой отечественной войны».
Пухова Екатерина, Слепцова Диана, методисты МБОУ ДО "Центр детско-юношеского тризма и экскурсий"
Поделиться в соц. сетях этой новостью