Завершила свою работу в Вилюйском регионе комплексная экспедиция «По следам Ричарда Маака»

2.07.2019

Категории:   Новости     Летняя школа     Научно-исследовательская работа школьников  


С 16 по 26 июня 2019 г. проводилась комплексная летняя научная экспедиция школьников «По следам Ричарда Маака в Вилюйском регионе»


Проведение данного научно-образовательного проекта стало возможным благодаря поддержке  ГАУ ДО РС (Я) "Малой академии наук РС (Я)", Всероссийского общества «Знание» и отделения Русского географического общества в РС (Я).

В работе экспедиции приняли участие учащиеся Верхневилюйского лицея-интерната  М.А.Алексеева (лагерь «Тонуочаан», который провел свой уже 18-тый летний полевой сезон, руководитель - Захарова Сардана Петровна), старший преподаватель эколого-географического отделения Института естественных наук СВФУ Петрова Александра Николаевна, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, кандидат исторических наук, этнограф Алексеева Сардаана Анатольевна, научный сотрудник лаборатории экологических исследований холодных регионов Института биологических проблем криолитозоны, кандидат биологических наук, энтомолог Попов Анатолий Анатольевич.

По всему маршруту следования: Верхневилюйский улус (с.Верхневилюйск) - Нюрбинский улус ( с.Чаппанда, г.Нюрба) - Сунтарский улус (с.Кюкэй, с.Кемпедяй, с.Сунтар) - Мирнинский улус (п. Чернышевский, г.Мирный), проводились полевые междисциплинарные  исследования природы и социальной среды с использованием методов  естественных и гуманитарных наук.

Несмотря на то, что проект носил в основном научно-образовательный,  просветительский характер, сотрудниками академических институтов Сибирского отделения РАН были проведены энтомологические и историко-этнографические исследования бассейна реки Вилюй и прилегающих к нему территорий.

Так, по первому направлению были проведены исследования стандартными  энтомологическими методиками: кошение энтомологическим сачком травостоя, сбор руками с поверхности почвы растений  и кустарников, ловля эксгаустером мелких насекомых. Таким образом, по предварительным данным, было собрано около 700 экземпляров беспозвоночных из 8 отрядов: стрекоз, чешуекрылых, полужесткокрылых, жесткокрылых, прямокрылых, перепончатокрылых, равнокрылых и двукрылых. Кроме того, на разнотравно-осоковом лугу в окрестностях с. Кюкяй были поставлены ловушки Мерике, представляющие собой желтые чашки для отлова летающих насекомых. Также применялись почвенные ловушки Барбера для поимки напочвенных насекомых, были поставлены 2 линии на разнотравном лугу и смешанном лиственничном лесу.

По историко-этнографическому направлению проведено исследование антропологии сел Вилюйского региона, проанализирована социокультурная ситуация на местах, рассмотрены история повседневности, идентичность, современные экологические проблемы, с использованием таких методов, как социальная антропология, метод «включенного наблюдения» (participantobservation),  глубинного интервью (well-informedinterview), а также метод визуальной антропологии (visualamthropology) – сбор фото, -видео материалов. В процессе работы были проведены беседы-интервью со старожилами сел, наиболее полно и глубоко знающими историю и культуру наслега о влиянии изменения климата на жизнедеятельность сельских поселений, проведен опрос жителей о современных экологических проблемах, собран статистический материал, а также изучены музейные коллекции в наслегах Вилюйского района.

Помимо теоретических изысканий, тьюторами экспедиции были проведены лекции по обучению основам комплексного изучения территорий в бассейне  среднего течения реки Вилюй и Вилюйского водохранилища до села Верхневилюйск, в том числе мастер-классы по метеорологии (наблюдение за облачностью, температурой и влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра), лекции по палеоклиматологии и по основам понятия синоптических процессов. Также в практическую часть работы вошел мастер-класс по обучению научной, художественной, репортажной фотосъемке.

По итогам данной экспедиции нами планируется подготовка ряда научных статей в рецензируемых изданиях (РИНЦ), а также широкое освещение результатов работ в СМИ (газеты, социальные сети и др.).

Будущий путешественник Давид Харитонов, ученик 8 класса ГБОУ РС (Я) «Верхневилюйский республиканский лицей-интернат М.А. Алексеева» поделился своими впечатлениями:

Лагерь «Тонуочаан» традиционно открыл свой 18 сезон 15 детям из Верхневилюйского и Вилюйского районов. Целью нашей экспедиции «По следам Ричарда Маака в Вилюйском регионе» в этом году было комплексное исследование природной и социокультурной среды, экологического состояния бассейна реки Вилюй.

В течение 10 дней мы, участники экспедиции, под началом нашего незаменимого руководителя – энтузиаста Захаровой Сарданы Петровны побывали в шести местах Нюрбинского, Сунтарского и Мирнинского районов. В течение всех дней мы были вовлечены в интересные занятия, которые проводили наши учителя. Мы изучили основы фото и видеосъемки на природе у режиссера  Петровой О.Н., узнали много интересного о насекомых от энтомолога Попова А.А., о многих неизвестных нам традициях нашего народа поведала нам этнограф  Алексеева С.А., о науке «метеорология” узнали у Петровой А.Н., старшего преподавателя ИЕН СВФУ им.М.К. Аммосова.

Наше путешествие началось с села Чаппанда. В селе Чаппанда Нюрбинского района мы посетили музей и старинную церковь 19 века. По итогам двухдневных исследований был разработан проект «Проблемы и перспективы села Чаппанда», в котором затронули социальные, экономические проблемы и предложили пути дальнейшего развития.

В селе Кюкяй Сунтарского района мы побывали в одноименном острове-озере, на котором провели полевые исследовательские работы. Узнали много нового о растениях и насекомых, также увидели окопы 1922 года, в котором  белогвардейцы лежали в засаде, ожидая отряд Строда.

Следующей нашей остановкой стало село Кемпендяй Сунтарского района, известное своим добыванием соли. Но, как оказалось, не только соль делает известным Кемпендяй. В этом селе есть скала, в которой остались следы древних насекомых и ракушек.

Летом в каждом улусе, селе проводится национальный праздник якутов – ысыах. И нам посчастливилось посетить один из них – известный сунтарский ысыах. Как и всем гостям ысыаха нам провели обряд алгыс, а также мы приняли участие в национальном танце осуохай.

Город Мирный встретил нас с распростёртыми объятиями. В городе мы посетили известный всему миру  трубку «Мир». Но дальше нас ждал поселок Чернышевский. Он известен не только своим рыболовецким заводом, где разводят рыбью икру, но и тем, что здесь находится Каскад Вилюйских ГЭС.

Весь маршрут экспедиции мы вели свои полевые дневники, в которых записывали свои наблюдения, исследования и мысли.  Все это должно стать началом наших научно-исследовательских работ. Мы узнали много нового и интересного о географии, энтомологии, истории и краеведении разных местностей нашей необъятной республики.

По возвращению домой я понял, что, оказывается, так мало знал о своей республике, о близлежащих районах. Что есть прекрасные места, которые должен посетить каждый житель нашей республики. Ведь все самое интересное и увлекательное находится рядом, и для этого нужно только желание и стремление постигать неизведанное.

 

Справка:

 Ричард Карлович Маак (RichardMaack) – русский натуралист, исследователь  Сибири и Дальнего Востока, родился 23 августа 1825 года, в городе Аренсбурге на острове Эзель. Сейчас эти места носят эстонские названия, но в ту пору остров являлся частью Эстляндской губернии, а прибалтийские немцы заполняли собой ряды военно-административного аппарата Российской империи.

 Он первым 165 лет назад осуществил путешествие по бассейну реки Вилюй, побывал в 1854 г. в экспедиции, снаряженной на средство Императорского географического общества.

Ричард Маак был первым учёным, которому удалось посетить места, где столетия спустя были также открыты крупные месторождения алмазов. Он описал гнезда голубой глины в междуречье Вилюя и Малой Ботуобии, но в ту пору кимберлит ещё не был известен.

Маак не стал первооткрывателем якутских алмазов, но зато прекрасно справился с задачей исследования Вилюйского округа в «естественно-историческом, этнографическом, статистическом и метеорологическом отношениях». Он первым изучил орографию бассейна реки Вилюй, собрал богатый материал о растительном и животном мире, оставил красочные описания всего, что ему довелось увидеть.

(Р.К. Маак Вилюйский округ, Москва, 1994 г. – 592 с.)

 

 

Статью подготовила Захарова Сардана Петровна, руководитель делегации, заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ РС (Я)

«Верхневилюйский республиканский лицей-интернат М.А. Алексеева»

 



Поделиться в соц. сетях этой новостью