20.01.2019
Категории: Новости Научно-исследовательская работа школьников Региональные центры выявления и поддержки одаренных детей
В рамках Всероссийского конкурса научно-технологических проектов “Большие вызовы” в Республике Саха (Якутия) дети сами выбирают, по каким направлениям они хотят провести исследования и защитить свой проект перед экспертной комиссией.
Георгий Романов, сотрудник лаборатории молекулярной биологии Института естественных наук СВФУ, тьютор направления “Персонализированная медицина”, рассказывает о кейсе:
- Участники выполнили проект по поиску генов, связанных с увеличением массы индекса тела с ожирением. Почему увеличивается масса тела? Ответ, который приходит в голову: человек ест много и двигается мало. Но есть такие вещи как генетическая предрасположенность. Физиология человека изначально выстроилась так, что он генетически склонен к росту массы тела. В таких случаях человеку нужно соблюдать определенные рекомендации диетолога.
Материалом для работы послужили заготовленная база ДНК студентов СВФУ им. М.К. Аммосова. Участники получили доступ к информационной базе данных ДНК студентов Северо-Восточного федерального университета, где наглядно видно, какой образец крови и какие характеристики были у человека, сдавшего анализы. Вся информация являлась анонимной.
В направлении участвует пять учащихся с 8 по 10 классы из Якутского городского лицея г. Якутска, Таттинского лицея им. А.Е.Мординова Таттинского улуса, школы №7 им. И.А. Кобеляцкого п. Чульман Нерюнгринского района и Октемского научно-образовательного центра Хангаласского улуса.
В первые дни на базе Малой академии наук тьюторы Георгий Романов и Алена Никанорова проводили теоретическую подготовку, а также небольшой курс лекций. Участники практиковались по работе с базами данных, оценивали полученные результаты анализов ДНК и выносили соответствующие выводы.
В физиологии человека происходят сложные процессы, в которых участвует огромное количество белков, ферментов, по-разному влияющих друг на друга. Задача: выяснить полиморфизм трех генов, связанных с ожирением. Результат может быть отрицательным, но и это принесет пользу науке, так как другие исследователи, имеющие доступ к общей базе данных, смогут из полученных результатов изучить уже другие гены.
Во время работы школьников консультируют сотрудники Якутского научного центра Комплекса медицинских исследований, они также выступили в качестве экспертов во время защиты проектов. Теоретическую часть проекта участники прошли на базе Малой академии наук в с. Чапаево, а экспериментальную часть - в лаборатории Арктического исследовательского центра СВФУ им. М.К. Аммосова.
“Раньше у меня было такое представление, что ожирение напрямую связано с неправильным образом жизни, но присутствуют генетические факторы, имеющие наиболее сильное влияние,” – удивляется Кристина Андреева, ученица 10-го класса школы №7 поселка Чульман. Кристина с 6-го класса интересуется биологией и с тех пор участвует в различных научных конкурсах с проектами, связанными с медициной. Кристина вместе с юными генетиками изучала реакцию ПДРФ, взаимосвязь генов с индексом массы тела. Анализы 154 студентов показали, что 85% из них с нормальным весом, и только 15% с избыточным.
“В поселке три школы, моя школа небольшая, в ней учится более 400 детей. У нас очень хорошие учителя, я благодарна своему классному руководителю Елене Юрьевне Доманской. Она помогает мне со всеми моими проектами, всегда поддерживает меня,” – передает слова благодарности своей учительнице будущий генетик. Кристина всегда мечтала работать в лаборатории, проводить научные исследования, эксперименты, делать открытия в области медицины и тем самым помогать людям. Сейчас она думает о своем будущем и намерена приехать в Якутск поступать в медицинский институт СВФУ им. М.К. Аммосова. В конце нашего разговора я поинтересовался, почему она не выбрала сферу промышленности, ведь город Нерюнгри знаменит крупнейшим в России месторождением коксующего угля, на что она ответила: “Угольная промышленность очень важна, и в любое время актуальна, но медицина касается всех, и помочь чем-то можно практически каждому”.
Никаноров Альберт, пресс-центр МАН РС (Я),
ред. Филиппова Варвара, научно-методический отдел МАН РС (Я)
Поделиться в соц. сетях этой новостью