Успехи слушателей Технопарка Малой Академии наук РС (Я) на аэрокосмических мероприятиях

3.02.2016

Категории:   Новости  


В январе т.г. в центральных регионах России состоялись 2 крупных мероприятия в области аэрокосмического образования школьников и аэроинженерии, в которых участвовали слушатели Малой Академии наук РС (Я) и добились больших успехов!


27 – 29 января 2016 года в Самаре в Самарском государственном аэрокосмическом университете состоялись Х Всероссийские юношеские научные чтения им. С.П. Королева.

Организаторами Чтений выступили Самарский Государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (Национальный Исследовательский Центр) и компания «РИСКСАТ». Чтения проводились при поддержке Министерства образования Самарской области.

В работе Чтений приняло участие более 400 школьников и педагогов из 26 регионов РФ, в том числе, школьники из Республики Беларусь, Казахстан и Узбекистана.

В их числе также участвовали постоянный участник образовательных школ МАН и ранее ФМФ “Ленский край” учащиеся лаборатории аэроинженерии Владислав Сафонов (ученик 11 класса Физико-технического лицея им. В.П. Ларионова), представивший доклад  "Обучающий спутник класса CubeSat" с действующей моделью (руководитель работы – Д.Р.Акимов), который получил диплом лауреата чтений и соответственно диплом 1 степени. Неплохое впечатление оставили и учащиеся лаборатории геоинформатики МАН Иван Тарский (ученик 8 класса филиала “Айыы Кыhата» Якутской городской национальной гимназии, слушатель кружка «Биофизика» Дворца детского творчества г. Якутска) с докладом “Изучение сельскохозяйственных пашен около ГО “г. Якутск” средствами ГИС технологий и ДДЗЗ» и Максим Матвеев (ученик 8 класса Саха политехнического лицея г. Якутска) с докладом “Изучение островов Бунге и Фадеевский средствами ГИС и ДДЗЗ”. Их начинающие работы уже имеют достаточно неплохой уровень, были отмечены сертификатами чтений. У учеников 8 классов все еще впереди и их доклады получили неплохую оценку проделанной работы. Ребята получили много ценных советов, которые позволят в старших классах выполнить более сложные и интересные работы.

Перед участниками конференции на открытии выступили ректор СГАУ Евгений Шахматов, космонавт Роскосмоса, Герой России – Сергей Ревин, директор Дома – музея им. К.Э. Циолковского, правнучка К.Э. Циолковского – Елена Тимошенкова. и др.

В рамках работы первого дня Чтений при поддержке Роскосмоса для школьников и педагогов был организован прямой телевизионный сеанс связи с членами российского экипажа МКС, в сеансе приняли участие более 400 школьников и педагогов, космонавты отвечали на вопросы школьников почти 30 минут.

В общей сложности, на защитах 2 дней было рассмотрено и оценено более 150 образовательных проектов.  Для региональных делегаций были организованы экскурсии по кафедрам Университета, особенный интерес у ребят вызвал «Авиакласс» СГАУ, музеи космонавтики СГАУ и музей космонавтики “Самара Космическая”.

 Далее Владислав  продолжил свою интеллектуальную эпопею и с 30 января по 2 февраля принял участие в НИИ ядерной физики Московского госуниверситета им.М.В Ломоносова в зимней сессии чемпионата проекта "Воздушно-инженерная школа". Более 200 школьников и студентов младших курсов, представляющих 50 команд из многих регионов России и Беларуси, от Благовещенска и Якутска до Минска и Феодосии, защищали свои проекты в рамках отборочного тура чемпионата. В секции "Cansat в России" от Республики Саха (Якутия) приняли участие три школьные (2 - ФТЛ, 1 - СПЛ) и одна студенческая команда из СВФУ. Все команды находятся под методической опекой Романова Ю.Н., представляющего как МАН, так и ФТЛ. По итогам отборочного тура “добро” на летний финал чемпионата получили все три школьные команды. 

Программа зимней сессии не ограничивалась отборочным туром, а включала разнообразные лекции, выполнение лабораторных работ и участие в мастер-классах в аудиториях и лабораториях НИИЯФ и физического факультета МГУ.

Отличительной особенностью нынешнего сезона явилось резкое увеличение числа участников и приход в проект команд, сформированных на базе ведущих аэрокосмических предприятий, таких как РКК «Энергия» имени Королёва и ИСС имени Решетнёва (Железногорск).

Команды, успешно защитившие свои проекты, летом будут запускать свои «спутники» и ракеты во время финальных соревнований чемпионата "Воздушно-инженерной школы" МГУ. Это команды регулярной (начинающей) лиги cansat Чолбон-М (ФТЛ им.В.П.Ларионова г.Якутска) и Кыырай (СПЛ, г.Якутск), а также команда высшей лиги по cansat Чолбон-Б (ФТЛ им.В.П.Ларионова г.Якутска). Эти команды регулярно, по два раза в год, проходят школы по проектированию и конструированию CanSat на базе Малой академии наук под руководством учителя информатики ФТЛ Романова Юрия Николаевича. Зимняя сессия закончилась посещением музеев РКК «Энергия» имени С.П.Королёва и встречей с руководством легендарной космической организации.

 Все ребята выразили большую благодарность своим руководителям и консультантам за хорошую подготовку: сотрудникам МАН - Романову Юрий Николаевич, руководителю лаборатории аэроинженерии, Черосову Михаилу Михайловичу, руководителю лаборатории геоинформатики, а также своим школьным учителям, которые выступили в работах учебными руководителями: Дьяконовой Марфе Николаевне, Тимофеевой Сардане Дмитриевне (оба – преподаватели Дворца детского творчества г. Якутска – регионального отделения МАН), Стручковой Алене Николаевне (учителю СПЛ).

Поездка на Королевские чтения Максима Матвеева и Ивана Тарского была организована  Центром технического творчества г. Якутска в рамках городской программы по космическим профессиям. Владислав Сафонов участвовал в инициативном порядке за счет своих родителей. Поездка в МГУ была организована  Малой академией наук РС (Я) в рамках деятельности технопарка академии.

Эти мероприятия позволят и другим участникам образовательных программ Технопарка МАН почувствовать уверенность в правильности выбранного пути и плана действий!

Пресс-центр НМО МАН РС (Я)



Поделиться в соц. сетях этой новостью