Вышел сборник методических материалов и тезисов исследовательских работ 13-й смены "Исследователи Тавриды" МДЦ "Артек"

19.12.2017

Категории:   Новости     Научно-исследовательская работа школьников  


Публикуем обзор 13-й смены "Исследователи Тавриды" МДЦ "Артек" из вступительного слова к сборнику методических материалов и тезисов исследовательских работ.


     Второй год подряд победители Всероссийских юношеских чтений имени В.И. Вернадского в качестве приза получают путевки в МДЦ «Артек». Именно на базе «Артека» общероссийское общественное Движение творческих педагогов «Исследователь» реализует программу «Исследователи Тавриды». География участников весьма разнообразна: дети с Ямала, из Москвы, Горного Алтая, Омска, Якутии и Бурятии под руководством опытных наставников работают в эколого-биологическом, филологическом и журналистском направлениях. Главная задача педагогического коллектива ООД «Исследователь» – интегрировать партнерскую деятельность в насыщенную внутреннюю программу лагеря. В 2017 году работа «Исследователей Тавриды» велась на территории лагеря «Лесной». На первом занятии артековцы познакомились с педагогами и выбрали один из пяти модулей - «Юный журналист», «Эко-око», «Пишите письма друзьям», «Дендрофлора Крыма», «Экологический мониторинг». В этот же день появилась замечательная традиция начинать смену с гимна Всероссийских Юношеских чтений им. В.И. Вернадского.

     На протяжении 18 дней ребятами была проведена групповая исследовательская работа. Ее результаты представлены на итоговой конференции, а тезисы опубликованы в этом издании. Руководители проектной школы «Исследователь» провели в «Лесном» следующие мероприятия: игру «Исследователи Тавриды», командный квест «Тайны Артека» и ставший уже традиционным Quiz. Командный квест «Тайны Артека» позволил ребятам раскрыть их творческий и интеллектуальный потенциал. Участникам предстояло прочесть карту лагеря «Лесной» и, следуя заданному маршруту, миновать 7 контрольных этапов. На каждом их ждали вопросы и задачи, связанные с историей и географией «Артека» и Крымского полуострова. Кроме прочего, юные исследователи подвергли экспериментальному изучению крымский янтарь, выяснили его природу и свойства. Кульминацией квеста стало задание-головоломка, ключом к которой оказалось слово «Таврия». Командная интеллектуально-развлекательная игра Quiz, проходившая в форме блиц-опроса, тоже не оставила артековцев равнодушными. Каждый участник смог блеснуть эрудицией. Здесь были вопросы из разных сфер: наука, искусство и даже шоу- бизнес. По результатам мероприятий участники команд-победителей были награждены дипломами. Между тем, стержнем работы проектной школы в «Лесном» стала именно исследовательская деятельность. Например, юных ученых из модульной группы «Экологический мониторинг» заинтересовал проблема загрязнения воздуха выхлопными газами. Ребята провели глубокие исследования и предложили альтернативные способы передвижения по огромной территории МДЦ «Артек». Немаловажной остается и проблема утилизации пластиковых отходов, которые, как оказалось, артековцы производят в огромных количествах. Проведя нехитрые математические расчеты, члены группы выяснили, что ежедневно среднестатистический артековец выпивает 2,5 бутылочки воды, а значит, в год лагерь производит 39 тонн пластиковых отходов.

      Модуль «Дендрофлора Крыма» занимался активным изучением различных пород деревьев на территории МДЦ «Артек» и Никитинского ботанического сада. Исследователей удивило видовое разнообразие и красота флоры полуострова. Древесный мир вдохновил артековцев на исследование хвои и побегов сосен, а также на изучение кипарисов и дубов. Артековцы модуля «Юный журналист» работали над выпуском собственной газеты «Крымские виноградинки», которая вышла в печать в конце смены и освещала наиболее важные события. Ребята испытали на себе все трудности журналистского ремесла, умело интервьюировали артековцев, педагогов и вожатых. Параллельно дети подготовили четыре исследовательские работы, предметом которых стала специфика 4 интервью с респондентами разных возрастных категорий и способы привлечения внимания в газетных заголовках на основе материалов газет МДЦ «Артек».

        Ребята модуля «Пишем письма друзьям…» посетили Артековскую почту, перьями написали открытки своим родным и близким в разные регионы нашей страны. Не забыли оставить и послание для будущих «исследователей Тавриды». На пергаментном свитке они дали напутствие своим последователям и скрепили его печатью из сургуча, заложив тем самым еще одну добрую традицию. В рамках исследовательской деятельности ребята изучали письма А. С. Пушкина, А. П. Чехова, Д. С. Лихачева и Л.Н. Толстого. В первые дни смены ребята обратили внимание на старую английскую пушку на территории лагеря, и задались вопросом, как она оказалась в Крыму. Изучение литературы вылилось в обширное исследование, темой которого стали 2 английских фразеологизма «the thin red line» и «the charge of the light brigade». Исследователи рассмотрели различные классификации английских фразеологизмов, и, проведя глубокий анализ, пришли к выводу, что данные фразеологизмы являются исконно английскими. Их происхождение напрямую связано с событиями Крымской войны 1853—1856 годо́в и сражением при Балаклаве.

      Бесспорно, кульминацией смены стала итоговая конференция, на которой были представлены 20 исследовательских работ. Каждая была оценена по достоинству, все участники конференции получили дипломы.

     Выражаем искренние слова благодарности за помощь и поддержку в реализации программы «Исследователи Тавриды» коллективу МДЦ «Артек» в лице Дородницыной Дарьи Артуровны, Подкорытовой Ольги Петровны, Орина Константина Михайловича, Охольчука Олега Анатольевича, Заболоного Андрея Сергеевича, Мудрицкого Мирослава Олеговича, Изохова Валерия Александровича, Кочережко Сергея Сергеевича, Лыскович Зинаиды Федоровны, а так же Хабибулиной Альфии Ралифовны, Педченко Веры Михайловны и Сайткуловой Гульфиры Ильясовны.

         

        Размещаем сборник материалов конференции МДЦ "Артек". (←нажимаем данную ссылку)



Поделиться в соц. сетях этой новостью