Якутская исследовательская школа -ЮНИОР 2020: платформа для дистанционной коллаборации

6.07.2020

Категории:   Новости     Летняя школа     Научно-исследовательская работа школьников     Региональные центры выявления и поддержки одаренных детей     Образовательные программы и традиционные мероприятия  


Якутская исследовательская школа-ЮНИОР 2020 начала свою работу 20 июня этого года. Участники вели работу по таким направлениям, как “Разнообразие чешуекрылых (бабочек) в Якутии”, “Определение чистоты водоемов Якутии по беспозвоночным животным”, “Лекарственные растения моего двора”, “Метеонаблюдения и качество прогнозов погоды”, “Химия в домашних условиях”, “Сорные растения: вредны или полезны” и “Исследование родного края”.


Итоговые презентации были составлены на платформе Google Docs, где все участники совместно занимались дизайном слайдов и заполняли итоги своих исследовательских работ. Например, в направлении “Лекарственные растения моего двора”, где было 20 участников с районов и г. Якутска, дети занимались учебниками Афанасия Акимовича Макарова, первого фиторесурсолога Якутии, участника Великой Отечественной войны.

Сперва была составлена схема местности, то есть своего двора. Затем дети собрали все виды растений, детально их сфотографировали и с помощью книг Афанасия Акимовича определили названия. В итоге был сделан морфологический анализ, и изучены особенности каждого растения.

“Для сбора и оформления гербариев нам понадобились лопатка, гербарная сетка, старые газеты и бельевая веревка”, — рассказывает Никифорова Аэлита, ученица 7 класса, с. Халбатцы, Вилюйский улус. По словам Аэлиты, школа помогла им ознакомиться с научными методами, а изучение растений помогло им собрать до 20 видов и составить по ним небольшой справочник, и это все не выходя из своего двора.

“Мы поздравляем всех вас с прекрасным завершением ЯИШ-2020 ЮНИОР. Желаем вам удачи во всем, продолжайте свою начную деятельность, и огромная благодарность нашим тьюторам за ваш огромный труд! Всем отличного отдыха!”, — пожелала успехов юным ученым и поблагодарила тьюторов Любовь Максимовна Попова, методист Малой академии наук РС(Я).

Участники ЯИШ-ЮНИОР 2020  — это учащиеся 5-7 классов образовательных учреждений Республики Саха (Якутия), интересующие наукой, проектной и исследовательской деятельностью. Школа прошла в формате дистанционной работы, где были сформированы сетевые тематические группы.

Участники аккумулировали результаты своих наблюдений и опытов, сравнивали и делали выводы. 

Юные исследователи занимаются составлением гербариев (от herba — «трава») у себя на веранде

«Мы начинаем исследовать мир со своего двора»

Мой двор — место для научных изысканий и исследовательских работ



Поделиться в соц. сетях этой новостью