Участие якутских школьников на Юбилейном XV Балтийском научно-инженерном конкурсе в городе Санкт-Петербург

11.02.2019

Категории:   Новости     Научно-исследовательская работа школьников     Шаг в будущее  


С 4 по 7 февраля 2019 года команда Малой академии наук Республики Саха (Якутия) представила проекты учащихся по 7 секциям на Юбилейном XV Балтийском научно-инженерном конкурсе, который проходил в пространстве коллективной работы «Точка Кипения» в городе Санкт-Петербург.


Балтийский научно-инженерный конкурс соединил на одной площадке школу, науку и бизнес

      С 4 по 7 февраля 2019 года команда Малой академии наук Республики Саха (Якутия) представила проекты учащихся по 7 секциям на Юбилейном XV Балтийском научно-инженерном конкурсе, который проходил в пространстве коллективной работы «Точка Кипения» в городе Санкт-Петербург.

 

      Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Сейчас это одно из самых крупных научных соревнований для школьников в России, сочетающее в себе строгое судейство научных проектов учеными и преподавателями вузов и современные традиции в организации научных молодежных праздников.

       Всего в этом году участников более 500 из 70 регионов РФ и стран ближнего зарубежья. На одной площадке здесь соединяются школа, наука и бизнес.

  

       В команду Малой академии наук Республики Саха (Якутия) вошли 8 обучающихся, рекомендованные по итогам  Республиканской научной конференции юных исследователей «Инникигэ хардыы» имени академика В.П. Ларионова:

  1. Бурцева Дина Дмитриевна, ученица 9 класса МОУ "Сырдахская общеобразовательная школа им. И.С. Портнягина", Усть-Алданский улус;
  2. Каримова Алина Рустамовна, ученица 11 класса МОБУ "Якутский городской лицей" г. Якутск";
  3. Гуреев Никита Андреевич, ученик 10 класса МОУ «Информационно-технологический лицей № 24 г. Нерюнгри имени Е.А. Варшавского», г. Нерюнгри;
  4. Федорова Георгина Алексеевна, ученица 11 класса МБОУ "Нюрбинский технический лицей имени А.Н.Чусовского", Нюрбинский район;
  5. Алексеева Сахаяна Капитоновна, ученица 10 класса МБОУ "Бердигестяхская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов", Горный улус;
  6. Колмакова Вера Михайловна, ученица 11 класса МБОУ "Нижне-Бестяхская средняя общеобразовательная школа №2 с углубленным изучением отдельных предметов", Мегино-Кангаласский улус;
  7. Колмакова Арина Михайловна, ученица 10 класса МБОУ "Нижне-Бестяхская средняя общеобразовательная школа №2 с углубленным изучением отдельных предметов", Мегино-Кангаласский улус;
  8. Никифоров Николай Николаевич, ученик 11 класса МБОУ "Сунтарский политехнический лицей - интернат", Сунтарский улус.

  

     В составе жюри Конкурса более 400 экспертов, в том числе 3 академика, 2 члена-корреспондента Российской академии наук, 4 доктора наук, более 90 кандидатов наук. Экспертиза проведена в пяти группах жюри: научное жюри, учительское жюри, бизнес жюри, молодежное жюри, жюри ВУЗов и академических институтов, которые стали сотрудничать с Балтийским научно-инженерным конкурсом (ФГАОУ ВО «СПбПУ»,  СПбЭТУ, СПб ГУАП,  Университет ИТМО, ПОМИ РАН). По традиции жюри  присуждает дипломы Конкурса и главную премию – хрустальный шар «Совершенство как надежда».

 

    Так, молодые исследователи из Якутии удостоились широкого спектра наград – стали лауреатами премий научного, учительского, бизнес-жюри, а также были отмечены спонсорами и иностранными научными сообществами:

- Каримова Алина, ученица 11 класса МОБУ "Якутский городской лицей" ГО "г. Якутск" – дипломант 1 степени и секционной премии "Совершенство как надежда", дипломант 1 степени победителя Балтийской инженерной олимпиады физико-математической направленности.

- Колмакова Вера – ученица 11 класса МБОУ "Нижне-Бестяхская средняя общеобразовательная школа №2 с углубленным изучением отдельных предметов" МР "Мегино-Кангаласский улус" – лауреат премии бизнес-жюри, лауреат премии учительского жюри, дипломант 3 степени и специальной премии научного жюри.

- Колмакова Арина – ученица 10 класса МБОУ "Нижне-Бестяхская средняя общеобразовательная школа №2 с углубленным изучением отдельных предметов" МР "Мегино-Кангаласский улус" – лауреат премии бизнес-жюри, лауреат премии учительского жюри, дипломант 3 степени и специальной премии научного жюри.

- Гуреев Никита – ученик 10 класса МОУ  «Информационно-технологический лицей № 24 г. Нерюнгри имени Е.А. Варшавского» – лауреат премии учительского жюри, лауреат премии 3 степени научного жюри.

- Алексеева Сахаяна – ученица 10 класса МБОУ "Бердигестяхская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов" МР "Горный улус" РС (Я) – лауреат премии учительского жюри, дипломант 3 степени и специальной премии научного жюри.

- Федорова Георгина – ученица 11 класса МБОУ "Нюрбинский технический лицей имени А.Н. Чусовского" Нюрбинского района РС (Я) – премия иностранных научных сообществ от Ассоциации женщин-геологов. 

    Успех команды Якутии обусловлен тщательной подготовкой участников на этапах школьной, муниципальной и республиканской конференции учащихся. Для научных руководителей, консультантов и самих учащихся важна высокая оценка работ научным жюри Балтийского конкурса, что свидетельствует о качественной работе экспертов республиканской конференции XXIII республиканской конференции - конкурса молодых исследователей имени академика В.П.Ларионова "Инникигэ хардыы – Professor V.P.Larionov "A Step into the Future" Science Fair".

    Поздравляем победителей юбилейного Балтийского научно-инженерного конкурса! Желаем дальнейших творческих успехов и научных побед!

    Юные исследователи поделились своими впечатлениями:

     “Балтийский научно-инженерный конкурс - это один из самых престижных конкурсов для школьников. И, участвуя в этом конкурсе, я ещё раз убедилась в том, что миром правит наука, которая не имеет границ. Каждый из нас поделился своими знаниями и узнал что-то новое. Это, действительно, научный праздник, который является не только шансом получить награду, но и шансом познакомиться с людьми, которые в данное время руководят наукой. Я очень рада, что приняла участие в таком масштабном конкурсе, почувствовала атмосферу НАУКИ, получила новые знания и бесценный опыт. Желаю всем ребятам успехов. Главное - не бояться ничего и целиться на Луну. Ведь даже если промахнёшься, всё равно останешься среди звёзд!” – отмечает Алексеева Сахаяна.

 

     А Гуреев Никита рассказал об особенностях конкурса: “Балтийский научно-инженерный конкурс - выставка для молодых исследователей, изобретателей и людей с инновационными идеями. Здесь вы можете представить свои наработки широкому кругу профессионалов разных сфер: ученым, преподавателям, представителям бизнес сферы, иностранным гражданам и получить обратную связь. Участвуя в данном конкурсе, я получил бесценный опыт в представлении и бизнес-продвижении проекта, общении с другими участниками, выявил основные направления развития науки и отметил несколько идей для будущих исследований. Если у вас есть уникальный, интересный и востребованный проект, то данная выставка поможет получить здравую критику и рекомендации от квалифицированных специалистов, найти спонсоров и единомышленников для дальнейшего развития проекта. Всем советую участвовать”.

 

     Никифоров Николай: "В основном, впечатления от конкурса положительные, учитывая превосходный уровень организации, профессионализм организаторов мероприятия и обширную культурную программу. Наверное, ключевым моментом для меня стало посещение Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, который входит в десятку лучших университетов в России. Будучи выпускником в этом году, я загорелся желанием подать заявление и в этот замечательный ВУЗ. Естественно, город мне понравился, а вот сама атмосфера города оказалась еще лучше, чем в Москве, Казани или Новосибирске (посетил эти города, участвуя в конференциях по линии республиканской "Шаг в будущее").

      Сразу скажу, что в отличие от других всероссийских конференций Балтийский конкурс весьма уникален: вместо традиционных медалей используют наградные значки с ленточкой, которыми, так же награждают и на самой престижной научно-инженерной выставке для школьников в мире - Intel ISEF. Весьма приятно, что наши российские коллеги стараются сделать Russian Science and Engineering Fair соответствующим мировым стандартам проведения школьных конкурсов. Также, помимо привычного нам научного жюри, в конкурсе присутствуют и молодежное жюри, и учительское жюри, и бизнес-жюри, не говоря уже о разных премиях университетов и иностранных научных сообществ. Все как у Intel ISEF.

     Насчет советов для будущих участников, я скажу, что надо оттачивать свой навык разговора на английском языке и подготовиться к выступлению перед разными видами жюри. Отмечу, что критерии оценивания выступления оглашаются заранее и можно предварительно подготовиться к выступлениям. Просто не будет, но это того стоит, поверьте.

       Ребята, участие в конференциях даёт вам возможность познания нового, великого! На Балтийском конкурсе Вы сможете открыть для себя новые границы, а, возможно, и раскроете свои способности в некоторых отраслях науки и бизнеса. Как говорила Ольга Ускова, президент и основатель компании «Cognitive Technologies», «занимайтесь наукой, не политикой, в ваших руках наше будущее». Исследуйте, познавайте, участвуйте, побеждайте! Для вас открыты все двери в светлое будущее!"

 

Статью подготовили: 

Протодьяконова Анна Николаевна, методист научно-методического отдела МАН РС (Я),

Филиппова Варвара Васильевна, научно-методический отдел МАН РС (Я),

Колмакова Ольга Васильевна, руководитель делегации, директор МБОУ "Нижне-Бестяхская СОШ №2 с УИОП"



Поделиться в соц. сетях этой новостью