4-я Российско-мексиканская молодежная исследовательская экспедиция в штат Пуэбла (Мексика)

21.04.2018

Категории:   Новости     Научно-исследовательская работа школьников     Международные программы  


В начале апреля завершилась 4-я Российско-мексиканская молодежная исследовательская экспедиция, проходившая в штате Пуэбла Мексики с 17 марта по 2 апреля 2018 г. В исследовательскую команду вошли 16 старшеклассников из Москвы (ГБОУ г. Москвы «Школа № 1553 имени В.И. Вернадского», ЧОУ «Хорошевская школа» (Хорошкола)) и Якутии (Малая академия наук). Кроме того, впервые за историю наших экспедиций, в ней приняли участие 12 мексиканских школьников из г. Пуэбла (школы «Bachillerato 5 de Mayo», «Preparatoria Gral. Lázaro Cárdenas del Río» и «Preparatoria Regional Enrique Cabrera Barroso»).


Экспедиция была организована совместно c Мексиканской ассоциацией научно-технического творчества молодежи RED, Ассоциацией изучения плейстоцена, а также главными университетами штата Пуэбла – Заслуженным автономным университетом штата Пуэбла (BUAP) и Народным автономным университетом штата Пуэбла (UPAEP), при поддержке международного движения содействия научно-техническому досугу молодежи MILSET.

Руководители экспедиции: Ксения Сергеевна Сальникова, проректор по международным связям Малой академии наук Республики Саха (Якутия), член исполнительного совета МИЛСЕТ и Хуан Альберто Гевара Харамийо,преподаватель университета BUAP, победитель премии «Человек года 2017» в Мексике. Научный руководитель экспедиции – Алексей Сергеевич Обухов,в.н.с. НИУ ВШЭ, к. психол. н., руководитель специализации «Социокультурная психология и антропология» Школы № 1553 имени В.И. Вернадского, научный руководитель Хорошколы.

Основная работа экспедиции проходила в г. Пуэбла и его окрестностях, но юным исследователям также удалось побывать в южной и северной частях штата, ознакомиться с геологической, биологической и палеонтологической спецификой ландшафта, а также культурным разнообразием местных городов и деревень.

Работа велась по трем научным направлениям.

Палеонтология (руководитель –  Валерий Валерьевич Плотников к.б.н., старший научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия)).

В рамках данного направления изучалась фауна Центральной Мексики периода плейстоцена. В долине о. Вальсекийо (г. Сан-Франсиско-Тотимеуакан) участниками были откопаны кости колумбийского мамонта (около 30% скелета), в том числе зубы нижней челюсти. В полевой лаборатории ребята измеряли и классифицировали найденные кости, очищали их от вулканического пепла, благодаря которому останки древнего животного сохранились до наших дней. По мнению специалистов, извержение произошло вскоре после смерти мамонта, полностью покрыв его тело пеплом и лавой. Время жизни добытого экземпляра определяют по времени извержения (36 лет до н.э.). Также в ходе раскопок в более низком пласте был найден таз древнего бизона, который жил до исследуемого колумбийского мамонта.

Другим объектом исследования в рамках палеонтологического направления стали группы следов динозавров в районе д. Сан-Хуан-Райа. Участники экспедиции проводили их замеры и картирование.

 

Биология и экология (руководитель – Мария Владимировна Можаева, преподаватель кафедры STEM ЧОУ «Хорошевская школа»).

Штат Пуэбла поражает контрастами своих ландшафтов: суровая красота полупустыни с кактусами сменяется буйством зелени горных субтропиков с их бегущими реками кристальной чистоты. При подъеме на вулкан экосистемы сменяют одна другую: хвойные леса, смешанные леса, горные луга, зона тундры. И над всей этой сказочной красотой мексиканской природы картинно парят гордые хищные птицы.

Одними из самых увлекательных для ребят стали исследования физиологии кактусов. Пытаясь проверить гипотезу о том, что температура кактусов отличается от температуры внешней среды, они «мерили им температуру». Для эксперимента были выбраны представители разных возрастов и размеров двух наиболее распространенных видов кактусов – это шаровидные эхинокактусы «биснага» и столбообразные  высокие пахицериус кактусы «кардон». Собранные данные требуют дальнейшей обработки и анализа.

Другой интересной темой для изучения было почвообразование на склонах вулканов. На разрезе такого склона видны многочисленные горизонты почв разных оттенков, которые напоминают слои гигантского загадочного пирога. Участники экспедиции взяли пробы разных слоев для того, чтобы повести их дальнейший лабораторный анализ и понять, как «рождались» эти слои, чем обусловлена их смена.

Также в рамках биологического направления ребята изучали экосистему полупустыни и разнообразие сосудистых растений Центральной Мексики.

 

Социокультурная психология и антропология (руководители – Алексей Сергеевич Обухов, в.н.с. НИУ ВШЭ, к. психол. н., руководитель специализации «Социокультурная психология и антропология» Школы № 1553 имени В.И. Вернадского, научный руководитель ЧОУ «Хорошевская школа» и Инна Сергеевна Конрад, к. филол. н., доцент кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ).

Фокус исследований данного направления был определен самим периодом экспедиции, который был запланирован на время католической Страстной недели (с 26 марта по 1 апреля) в Мексике, а также традиционно значимым праздником весеннего равноденствия (20 марта). Основным объектом изучения были традиции, связанные с этими событиями, прежде всего, их ритуально-обрядовая специфика.

В день весеннего равноденствия участники экспедиции были приглашены на обряд, проводимый представителями коренной мексиканской народности. Юные исследователи не только зафиксировали последовательность действий и особенности каждого этапа моления богам, но и взяли несколько интервью у проводивших его людей.

Большой объем работы был проведен в период Страстной недели – наиболее значимого периода католического календаря. Непосредственное участие в Процессии тишины в г. Пуэбла и народном театрализованном пятничном действии в г. Санта-Мария-де-Тонанситла позволило участникам освоить методы интервьюирования, включенного наблюдения, прямой фиксации. Одним из основных продуктов работы данной исследовательской группы будет антропологический фильм, выполненный в жанре антропологического кино. Также был зафиксирована предшествующая Страстную неделю процессия, которая репрезентирует вхождение Христа в Иерусалим – в г. Сан-Лукас-Искакистла.

Отдельной темой социокультурных исследований стала специфика современного декоративно-прикладного творчества. На сегодняшний день развитие туризма в Мексике является одним из важных экономических направлений. Работа с жителями современных туристических центров (например, д. Сан-Хуан-Райа, ставшей очень популярной после обнаружения здесь окаменелостей и следов динозавров) позволила собрать материал о специфике сувенирной продукции, создаваемой местными жителями на основе традиционных промыслов, и о влиянии новых процессов на традиционные техники.

Совместная исследовательская работа сплотила ребят из Москвы, Якутии и Мексики, помогла глубже понять культуру друг друга, а также сделала экспедицию более эмоционально насыщенной и яркой.

 

Подготовка и проведение экспедиции объединили несколько научных и образовательных организаций двух стран, что позволило не только обменяться опытом в области педагогических технологий и конкретных приемов по привлечению подрастающего поколения в науку, но и установить новые связи. Прямое общение специалистов из России и Мексики позволит более глубоко проанализировать полученный материал, который будет положен в основу не только школьных исследований, но и научных статей педагогов и научных сотрудников, принявших участие в работе.

Важным является и то, что экспедиция будет иметь свое продолжение уже в текущем году: в конце июля 2018 г. теперь уже мексиканские ребята отправятся в Якутию, где вместе со школьниками из России будут изучать нашу стран.

Делегация Республики Саха (Якутия) выражает огромную благодарность Целевому фонду Будущих поколений РС(Я) без поддержки которого данная поездка не состоялась бы.



Поделиться в соц. сетях этой новостью